TABLEAU RECAPITULATIF DES ALIMENTS ACIDIFIANTS ET ALCALINISANTS

Liste des aliments acidifiants et alcanilisants

= acidifiants

= alcalinisants

SUBSTANCES ANIMALES

  • abats
  • charcuterie
  • crustacés
  • gibier
  • lapin
  • œuf (blanc) œuf (jaune)
  • poissons
  • viande de bœuf
  • viande de cheval
  • viande de mouton
  • viande de porc
  • viande de veau
  • volailles

PRODUITS LAITIERS

  • beurre
  • chèvre
  • crème fraîche
  • fromage blanc
  • fromage de vache
  • lait
  • yaourts
  • yaourts écrémé

BOISSONS

  • alcools
  • café
  • chocolat
  • coca-cola
  • sodas
  • thé
  • thé vert
  • tisanes
  • vins

CÉRÉALES ET DÉRIVÉS

  • avoine
  • blé
  • farines
  • maïs
  • millet
  • orge
  • pain (toute sorte)
  • pâtes (toute sorte)
  • riz (toute sorte)
  • sarrasin
  • seigle
  • semoule

SUCRERIES

  • bonbons
  • chocolats
  • confitures
  • glaces
  • miel
  • pâtisseries
  • sucre (toute sorte)
  • saccharine

HUILES

  • huiles végétales raffinées
  • huiles végétales
(de première pression à froid)
  • margarine

LÉGUMES

  • artichaut
  • asperge
  • aubergine
  • avocat
  • betterave rouge
  • brocoli
  • carotte
  • céleri rave
  • champignons
  • chou
  • chou de Bruxelles
  • chou fleur
  • concombre
  • courgette
  • endive
  • épinard
  • haricot vert
  • navet
  • olive
  • oseille
  • petits pois frais
  • poireau
  • poivron
  • pomme de terre
  • radis
  • rhubarbe
  • salsifi

SALADES

  • batavia
  • chicorée
  • cresson
  • frisée
  • laitue
  • mâche
  • pissenlit
  • scarole

FRUITS (MURS)

  • abricot
  • ananas
  • banane
  • cerise
  • citron
  • clémentine
  • datte
  • figue
  • fraise
  • framboise
  • groseilles
  • kiwi
  • mandarine
  • melon
  • orange
  • pamplemousse
  • pastèque
  • pêche
  • poire
  • pomme
  • prune
  • raisin
  • tomates

FRUITS SECS

  • amande
  • cacahuète
  • châtaigne
  • noisette
  • noix
  • noix du Brésil
  • pistache
  • pruneau

CONDIMENTS

  • ail
  • ciboulette
  • cornichon
  • échalote
  • épices
  • moutarde
  • oignon
  • persil
  • sel
  • vinaigre de cidre
  • vinaigre de vin

Source : ISHA
(Institut Scientifique Alimentaire)

Publicités

%d blogueurs aiment cette page :