Liste des aliments acidifiants et alcanilisants
= acidifiants
= alcalinisants
SUBSTANCES ANIMALES
- abats
- charcuterie
- crustacés
- gibier
- lapin
- œuf (blanc) œuf (jaune)
- poissons
- viande de bœuf
- viande de cheval
- viande de mouton
- viande de porc
- viande de veau
- volailles
PRODUITS LAITIERS
- beurre
- chèvre
- crème fraîche
- fromage blanc
- fromage de vache
- lait
- yaourts
- yaourts écrémé
BOISSONS
- alcools
- café
- chocolat
- coca-cola
- sodas
- thé
- thé vert
- tisanes
- vins
CÉRÉALES ET DÉRIVÉS
- avoine
- blé
- farines
- maïs
- millet
- orge
- pain (toute sorte)
- pâtes (toute sorte)
- riz (toute sorte)
- sarrasin
- seigle
- semoule
SUCRERIES
- bonbons
- chocolats
- confitures
- glaces
- miel
- pâtisseries
- sucre (toute sorte)
- saccharine
HUILES
- huiles végétales raffinées
- huiles végétales (de première pression à froid)
- margarine
LÉGUMES
- artichaut
- asperge
- aubergine
- avocat
- betterave rouge
- brocoli
- carotte
- céleri rave
- champignons
- chou
- chou de Bruxelles
- chou fleur
- concombre
- courgette
- endive
- épinard
- haricot vert
- navet
- olive
- oseille
- petits pois frais
- poireau
- poivron
- pomme de terre
- radis
- rhubarbe
- salsifi
SALADES
- batavia
- chicorée
- cresson
- frisée
- laitue
- mâche
- pissenlit
- scarole
FRUITS (MURS)
- abricot
- ananas
- banane
- cerise
- citron
- clémentine
- datte
- figue
- fraise
- framboise
- groseilles
- kiwi
- mandarine
- melon
- orange
- pamplemousse
- pastèque
- pêche
- poire
- pomme
- prune
- raisin
- tomates
FRUITS SECS
- amande
- cacahuète
- châtaigne
- noisette
- noix
- noix du Brésil
- pistache
- pruneau
CONDIMENTS
- ail
- ciboulette
- cornichon
- échalote
- épices
- moutarde
- oignon
- persil
- sel
- vinaigre de cidre
- vinaigre de vin
Source : ISHA (Institut Scientifique Alimentaire)
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